hg0088正网,hg0088备用网址,hg0088,hg0088如何开户,hg0088现金,hg0088皇冠,hg0088如何注册,hg0088注册,皇冠hg0088,hg0088开户,hg0088官网,hg0088投注,新2皇冠hg0088,hg0088体育投注,足球hg0088手机版登陆,手机版皇冠hg0088
陜西自考網首頁
|
2019陜西自考網學習
當前位置:首頁 > 自考真題

2018年4月高等教育自學考試全國統一命題考試

來源:www.secu-i.com  時間:2019-07-31  作者:陜西自考網  瀏覽量:8

教育學(一)試卷

(課程代碼00429

本試卷共4頁,滿分100分,考試時間150分鐘。

考生答題注意事項:

1.本卷所有試題必須在答題卡上作答。答在試卷上無效,試卷空白處和背面均可作草稿紙。

2.第一部分為選擇題。必須對應試卷上的題號使用2B鉛筆將答題卡的相應代碼涂黑。

3.第二部分為非選擇題。必須注明大、小題號,使用0.5毫米黑色字跡簽字筆作答。

4.合理安排答題空聞,超出答題區域無效。

第一部分選擇題

一、單項選擇題:本大題共15小題,每小題2分,共30分。在每小題列出的備選項中只有一項是最符合題目要求的,請將其選出。

1.英國哲學家洛克在《教育漫話》中所闡明的教育思想是(。。

A.紳士教育

B.泛智教育

C.生活教育

D.自然教育

【答案】A

【解析】洛克在《教育漫話》中提出:我們敢說我們日常所見的人中,他們之所以或好或壞,或有用或無用,十分之九都是他們的教育所決定的。人類之所以千差萬別,變是由于教育之故。肯定了教育在人的發展中的巨大作用,建構了完整的紳士教育理論體系,對后世有比較大的影響。

【考點】緒論——教育學的產生與發展

 

2.德國教育家狄爾泰、斯普朗格、利特等創立的教育學是(。。

A.實驗教育學

B.文化教育學

C.實用主義教育學

D.制度教育學

【答案】B

【解析】文化教育學又稱精神教育學,是19世紀末以來出現在德國的一種教育學說,其代表人物主要有狄爾泰、斯普朗格、利特等。

【考點】緒論——教育學的產生與發展

 

3.美國教育史家孟祿提出的教育起源學說是(。。

A.神話起源說

B.生物起源說

C.心理起源說

D.勞動起源說

【答案】C

【解析】教育的心理起源說在學術界被認為是對教育生物起源學說的批判,其代表人物是著名的美國教育史家孟祿。

【考點】教育的產生與發展——教育的起源與發展

 

4.《欽定學堂章程》是中國第一個現代學制,該學制又稱(。。

A壬寅學制

B癸卯學制

C壬戌學制

D壬子癸丑學制

【答案】A

【解析】中國近代教育史上第一個現代學制系統產生于1902年,這就是《欽定學堂章程》,又稱:壬寅學制。這一學制雖經正式頒布,但并未實行。

【考點】學校——學校概說

 

5.皮亞杰認為,兒童身心發展的根本動因是(。。

A.遺傳素質

B.外部環境

C.主體活動

D.學校教育

【答案】C

【解析】皮亞杰認為,兒童的發展是一個不斷演變的過程,在這一過程中,兒童主體的活動是第一性的,是發展的根本原因,遺傳與環境因素只是兒童發展的必要條件。

【考點】學生——當代兒童發展觀的進步及其主要內容

 

6其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。這表明教師勞動具有(。。

A.創造性

B.復雜性

C.長期性

D.示范性

【答案】D

【解析】以身作則,為人師表,是我國教師的傳統美德。其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。出自孔子,其意為:自我品行端正了,即使不發布命令,老百姓也會去實行,若自身不端正,即使發布命令,老百姓也不會服從,強調了教師的勞動具有示范性。

【考點】教師——教師職業

 

7教育無目的論的代表人物是(。。

A.夸美紐斯

B.涂爾干

C.福祿倍爾

D.杜威

【答案】D

【解析】杜威指出:教育的過程,在它自身以外沒有目的;它就是自己的目的。其觀點是教育無目的論

【考點】教育目的——教育目的概述

 

8.德育對智育、體育、美育諸育的促進作用,表明德育具有(。。

A.社會性功能

B.個體性功能

C.文化性功能

D.教育性功能

【答案】D

【解析】德育對智育、體育、美育諸育的促進作用,是德育的教育性功能的體現。

【考點】全面發展教育的組成部分——德育

9.要求學生通過親身經驗來培養興趣、解決問題、發展能力的課程類型是(。。

A.學科課程

B.活動課程

C.綜合課程

D.廣域課程

【答案】B

【解析】活動課程就是讓學生通過親身經驗來培養興趣、解決問題、發展能力的課程。

【考點】課程——課程的一般范疇

10.羅杰斯將心理咨詢的臨床療法引入教學領域而創立的教學模式是(。。

A.非指導性教學模式

B.指導性教學模式

C.范例教學模式

D.發現學習模式

【答案】A

【解析】人本主義心理學家羅杰斯將心理咨詢的臨床療法引入教學領域創立了非指導教學模式。這種教學模式反對教師中心,注入知識,主張學生中心的教學,學習自由。

【考點】教學(上)——教學原則

11.教師提出課題和材料,引導學生自己進行分析綜合和抽象概括的教學方法是(。。

A.探究研討法

B.發現學習法

C.綱要信號圖式教學法

D.范例教學法

【答案】B

【解析】發現法是美國教育學家布魯納提出的教學方法。其具體做法是教師提出課題和一定的材料,引導學生自己進行分析、綜合、抽象、概括等一系列活動,最后得到學習結果。

【考點】教學(下)——教學方法

12.班主任工作的中心任務是(。。

A.組織建立良好的班集體

B.促進班集體成員的全面發展

C.建立完善的學習制度

D.協調好各方面的教育影響

【答案】B

【解析】在班主任工作的主要任務中,促進班集體成員的全面發展是班主任工作的中心任務。

【考點】學生集體與集體教育——班主任與班集體的相互關系

13.在學校心理咨詢與輔導中,屬于著重訓練行為的方法是(。。

A.鼓勵表達

B.深入共感

C.身體放松

D.系統脫敏

【答案】D

【解析】著重訓練行為的方法有系統脫敏法、行為契約及模仿學習。

【考點】學校咨詢與輔導——學校咨詢與輔導概述

14.一個測驗能測到預先想測的知識和能力的程度,稱為測驗的(。。

A.信度

B.效度

C.難度

D.區分度

【答案】B

【解析】有效性在測量學上也稱為測驗的效度,指一個測驗能測到預先想測的知識和能力的程度。

【考點】教育檢驗與評價——中小學教育測驗

15.在我國,教師是履行教育教學職責的專業人員這一法律規定首先見于(。。

A.《中華人民共和國憲法》

B.《中華人民共和國教育法》

C.《中華人民共和國教師法》

D.《中華人民共和國職業教育法》

【答案】C

【解析】《中華人民共和國教師法》第三條規定:教師是履行教學職責的專業人員,承擔教書育人,培養社會主義事業建設者和接班人、提高民族素質的使命。

【考點】教育法制——學校中的法律關系

第二部分非選擇題

二、名詞解釋題:本大題共5小題,每小題3分,共15分。

16.學校制度文化

【答案】是指學校中的傳統、儀式和規章。

【考點】學校——學校制度文化

 

17.體育

【答案】是指以發展體能、鍛煉體魄為目標的教育活動。

【考點】全面發展教育的組成部分——體育

 

18.分層教學

【答案】指學校按照智力測驗分數和學業成績分成不同水平的班組,教師根據不同班組的實際水平進行教學。

【考點】教學(上)——教學的組織形式

 

19.討論法

【答案】指在教師指導下,學生圍繞某個問題發表和交換意見,通過相互之間的啟發、討論、商量獲取知識的教學方法。

【考點】教學(下)——教學方法

 

20.形成性測驗

【答案】針對某一教學單元而設計,在教學過程中進行,目的不在于評定學生,而是為了調控教學的測驗。

【考點】教育測驗與評價——中小學教育測驗

 

三、簡答題:本大題共4小題,每小題5分,共20分。

21.簡述現代教育的主要特征。

【答案】1.現代教育的公共性;

2.現代教育的生產性;

3.現代教育的科學性;

4.現代教育的未來性;

5.現代教育的國際性;

6.現代教育的終身性。

【考點】教育的產生與發展——現代教育的特征

22.簡述學校教育與社會教育相互配合的主要途徑。

【答案】1.學校積極鼓勵和支持學生參加校外社會教育機構組織的活動,關心了解學生在校外活動中的表現;

2.學校應該經常向校外教育機構、相關部門提出建議、意見、并提供幫助和支持;

3.學校通過社會各種團體為兒童提供的活動條件對學生施加影響;

4.學校通過社區教育委員會的組織形式溝通學校和社會的聯系。

【考點】學校——學校、家庭和社會

 

23.簡述一節好課的標準。

【答案】1.教學目的明確;

2.教學內容正確;

3.教學方法適當;

4.教學過程緊湊;

5.學生主體性充分發揮。

【考點】教學(下)——教學工作的實施

 

24.簡述學校咨詢會談的基本過程。

【答案】1.建立咨訪關系;

2.澄清和評估問題;

3.確定改變的目標;

4.促成改變的實現;

5.結束咨詢和追蹤效果。

【考點】學習咨詢與輔導——對學生的咨詢幫助

 

四、論述題:本大題共3小題,25題為必答題,26題和27題任選一題,兩題均答者,以前一題計分。每小題10分,共20分。

25.試析兒童身心發展的特點。

【答案】

1.兒童的身心發展具有順序性;在兒童發展的過程中,無論其身體的發展還是心理的發展,都表現一種穩定的順序。

2.兒童的身心發展具有不平衡性;不平衡性,指在連續不斷的發展過程中兒童身心發展的速度,并不是完全與時間一直的勻速運動,在不同的年齡期其發展的速度和水平是有明顯差異的。

3.兒童的身心發展具有階段性;在兒童發展的連續過程中,其發展在不同年齡階段會表現出某些穩定的、共同的典型特點。

4.兒童的身心發展具有個別差異性;兒童發展具有整體共同特征的前提下,個體與整體相比較,每一具體兒童的身心發展在表現形式、內容和水平方面,都可能會有自己的獨特之處。

5.兒童的身心發展具有分化與互補的協調性;兒童的各種生理和心理能力的發展、成熟、雖然依賴于明確分化的生理機能的作用,但在總體發展水平方面,卻又表現出一定的機能互補性特點,以協調人的各種能力,使其盡可能適應自己的生活環境。

【考點】學生——兒童的發展與教育

26.試述班級授課制的優缺點。

【答案】班級授課制的優越性:

1.班級授課制使教學獲得了巨大的效率,一位教師同時向幾十個學生教學,讓教育的普及稱為可能。

2.有利于教師主導作用的發揮,便于有計劃地教學活動、循序漸進地開展教學。

3.由于學生是按照年齡和程度編成的班級,水平接近,有利于他們之間的互相交流和啟發。

班級授課制的局限性:

1.不利于學生主體性的發揮,學生比較多地是接受教師所傳授的現成知識。

2.為學生提供的實踐性學習,探索性學習的機會比較匱乏,因此不利于學生多方面的發展。

3.不能很好地適應教學內容和教學方法等方面的多樣化,比較固定化,缺少靈活性。

4.強調統一性,難以適應學生的個別差異,不利于因材施教。

5.每個學生實際上分別地對教師負責,彼此之間沒有分工與合作,因此學生的互相交流和啟發難以保證。

【考點】教學(上)——教學的組織形式

 

27.聯系實際闡述如何建立良好的學生集體。

【答案】

1.善于向學生提出教育要求:學生集體的建立要打基礎,基礎打得好與壞,決定著能否建成良好的集體,建設學生集體應該從善于向學生提出要求開始,學校從開學第一天起,就應該想學生提出堅定的要求,就應當教學生有一定的行為標準,教他們知道什么可以做,什么不可以做,什么該受到獎勵,什么該受到懲罰。

2.樹立明確的共同目標:共同的奮斗目標是集體形成和發展不可缺少的條件,是集體團結的基礎和動力。

3.建設一支好的學生干部隊伍:學生干部隊伍是集體的領導核心,是群眾的帶頭人。

4.培養健康的集體輿論:這種輿論是一種無形的力量,它不是靠強制和壓力,而是通過人們內心信念來調節和實現道德行為。

(每一個知識要點后要聯系實際情況舉例說明)

【考點】學生集體與集體教育——學生集體概述

 

五、案例分析題:本題15分。

28.一次生物課上,李老師剛開始引導學生學習《爬行動物——蜥蜴》一節,后排有個學生趙某就怪叫了一聲,引起全班同學哄堂大笑。這時,同學們緊張地看著老師,一聲不響,趙某也有點后怕,等待著老師的批評。李老師考慮到趙某從山區學校轉來,便平靜地請他。站起來回答問題。

師:你知道蜥蜴生活在什么地方嗎?

生:(一愣,遂答)山坡、樹林、房屋附近都有。

師:關于蜥蜴你還知道哪些?

生:它的尾巴會斷。

師:蜥蜴為什么易斷尾而不易斷腳或斷頭呢?

生:(搖頭)

師:趙某同學不僅知道蜥蜴生活的環境,而且還知道它有斷尾現象,這說明趙某同學平時注意觀察動物,這是值得大家學習的。這一課,我們不僅要了解蜥蜴的生活環境,而且還要解釋它斷尾的意義以及斷尾為什么還能動等有趣的生物現象。……

請結合上述材料對李老師的職業素養進行評析。

【答案】

在文化素養和學科知識專業方面:

1.該教師具有較為扎實的專業知識;

2.該教師具有較為廣泛的興趣愛好。

在教育理論知識與技能方面:

1.該教師具有一定的教育理論知識,并具有把它運用與實踐的能力;

2.該教師具有觀察兒童的能力;

3.該教師具有較強的教學組織能力和語言表達能力;

4.該教師具有運用教育機智處理各種突發問題的能力。

職業道德素養方面:

該教師熱愛學生,能夠理解和尊重學生。

(除了以上的知識要點以外,要結合材料對教師的文化素養和學科知識,教育理論知識與技能及職業道德素養方面進行具體分析,言之有理即可得分)

【考點】教師——教師職業

陜西自考報名方式:

①.直接來辦公室咨詢、報名。報名時帶好第二代身份證原件、藍底2寸相片4張。(專升本應提供大專畢業證復印件)

②.學生選擇網上或電話微信報名(15009204895),再在指定時間內來校報到入學。

③.報考學生準備好個人資料和注冊報考費,直接過來辦公室現場報名。

④. 手機/微信:15009204895(張老師)

⑤.QQ咨詢: 點擊這里給我發消息  QQ:877804877

⑥.陜西自考在線報名: 點擊進入網上報名系統》》

與“2018年4月高等教育自學考試全國統一命題考試”相關閱讀

hg0088手机端 新锦海