hg0088正网,hg0088备用网址,hg0088,hg0088如何开户,hg0088现金,hg0088皇冠,hg0088如何注册,hg0088注册,皇冠hg0088,hg0088开户,hg0088官网,hg0088投注,新2皇冠hg0088,hg0088体育投注,足球hg0088手机版登陆,手机版皇冠hg0088
陜西自考網首頁
|
2019陜西自考網學習
當前位置:首頁 > 自考真題

2017年4月教育學真題

來源:www.secu-i.com  時間:2019-07-31  作者:陜西自考網  瀏覽量:3

一、單項選擇題

本大題共15小題,每小題2分,共30

在每小題列出的四個備選項中只有一個最符合題目要求的,請將其選出。錯選、多選或未選均無分。

1.盧梭認為出自造物主的東西,都是好的,而一到了人的手里,就全變壞了。因而他主張(。。

A.普及教育

B.強迫教育

C.民主教育

D.自然教育

【答案】D

【解析】本題考查教育階段中的代表人物及主要觀點

A.普及教育——夸美紐斯把一切知識交給一切人!洞蠼虒W論》

B.強迫教育——義務教育即強迫教育。

C.民主教育——杜威,教育即生長,教育即生活,教育即經驗的改組代表作《民主主義與教育》。

D.自然教育——盧梭,《愛彌兒》

 

2.在教育研究過程中,王老師非常尊重別人的知識產權,從不剽竊別人的研究成果。這說明王老師(。。

A.恪守學術道德

B.沒有問題意識

C.固守個人意見

D.不斷充實自己

【答案】A

【解析】本題考查教師職業道德素養。

關鍵詞:尊重別人的知識產權、不剽竊。

排除法:題意為正面解釋,排除C。

 

3.我國唐代官學設有二館六學,規定了不同官職人的子弟上不同的學校。這體現了(。。

A.階級性

B.等級性

C.宗教性

D.同一性

【答案】B

【解析】本題考查封建社會及其教育特征。

A.階級性——不同階級。

B.等級性——同一階級(官學)。

C.宗教性——宗教知識。

D.同一性(無)。

 

4.在東城中學,教師與學生互敬互愛,形成了非常和諧的師生關系,這種學校文化屬于(。。

A.精神文化

B.物質文化

C.制度教育

D.教師文化

【答案】A

【解析】本題考查相似概念辨析。

A.精神文化——意識形態。

B.物質文化——物質性。

C.制度教育——制度教育學。

D.教師文化——教師之間。

 

5.生活中人們常說身殘志更堅反映了兒童身心發展具有(。。

A.順序性

B.不平衡性

C.互補性

D.個別差異性

【答案】C

【解析】本題考查兒童身心發展規律。

A.順序性——從低級到高級、從量變到質變。

B.不平衡性——不同年齡階段身心發展和同一年齡不同方面的發展是不平衡。

C.互補性。

D.個別差異性——身心發展存在個別差異。

 

6.就教師職業素質而言,中小學教師所學習的西方思想屬于(。。

A.學科專業知識

B.基礎文化知識

C.教育理論知識

D.職業道德素養

【答案】A

【解析】本題考查教師職業素質要求。

A.學科專業知識——具有廣博的文化科學知識與多方面的興趣和才華。

B.基礎文化知識。

C.教育理論知識——如:兒童發展觀。

D.職業道德素養——如:教書育人。

 

7.檢驗教育活動成功與否的最根本標志是教育目的,因而教育目的具有(。。

A.導向功能

B.調控功能

C.評價功能

D.激勵功能

【答案】C

【解析】本題考查教育目的的功能

A.導向功能——教育目的規定了教育活動所應培養的人才質量和規格。

B.調控功能——對一教育規劃以及教育結構的確立與調整等具有指導、協調的作用。

C.評價功能——檢驗教育活動成功與否的最根本標準。

D.激勵功能。

 

8.我國中小學體育的根本任務是(。。

A.傳遞體育知識

B.增強學生體質

C.培養體育興趣

D.鍛煉學生意志

【答案】B

【解析】本題考查中小學體育的任務

中小學體育的主要任務

1)增強學生體質,促進其身體的正常發育

2)提高運動素養,傳授必要的知識技能(根本)

3)培養體育興趣,形成良好的精神品質

 

9.在教育思想史上,真正為課程論建立起心理學基礎的人是(。。

A.布魯納

B.赫爾巴特

C.贊可夫

D.夸美紐斯

【答案】B

【解析】本題考查赫爾巴特。

A.布魯納。

B.赫爾巴特——《普通教育學》標志著教育學已開始成為一門獨立學科,赫爾巴特被認為是真正為課程論建立起心理學基礎的人。

C.贊可夫。

D.夸美紐斯以后,人們開始了教育學的獨立探索。

 

10.將教學過程看成是師生間知情意行相互作用過程的教學本質觀是(。。

A.認識觀

B.發展觀

C.實踐觀

D.交往觀

【答案】D

【解析】本題考查教學過程的本質。

教學過程是一種師生交往活動。教學時一種特殊的交往活動,是師生之間的一種有目的有組織有計劃的師生交往過程。

 

11.在教師指導下,學生圍繞某個問題發表意見和交換意見,通過相互之間的啟發和商量,獲取知識的教學方法是(。。

A.討論法

B.練習法

C.講授法

D.參觀

【答案】A

【解析】本題考查具體教學方法分類。

B.練習法——學生在教師指導下,進行各種練習,從而鞏固知識、形成技能技巧的教學方法。

C.講授法——教師運用口頭語言系統地向學生傳授知識的方法。

D.參觀法——教師根據教學目的,組織學生到校外觀察自然現象和社會現象,從而獲得新知識或驗證已經學過的知識的教學方法。

 

12.我國青少年學生學校生活的基本組織形式是(。。

A.共青團

B.少先隊

C.學生會

D.學生集體

【答案】D

【解析】本題考查學生集體的概念。

學生集體是青少年學生學校生活的基本組織形式。

 

13.學校心理咨詢的方法多種多樣,一下著重調整情感的方法是(。。

A.深入共感

B.過度泛化

C.行為契約

D.模仿學習

【答案】A

【解析】本題考查主要咨詢方法

著重調整感情的方法:(1)鼓勵表達;(2)深入共感;(3)身體放松。

著重訓練行為的方法:(1)系統脫敏法;(2)行為契約;(3)模仿學習。

著重改變認知的方法:(1)關于游戲及藝術活動的運用;(2)關于團體咨詢;(3)關于環境因素。

 

14.在教學過程中,旨在調整教學而不在于評定學生的測驗是(。。

A.安置性測驗

B.形成性測驗

C.診斷性測驗

D.總結性測驗

【答案】B

【解析】本題考查測驗的類型——根據測驗目的分類:

B.形成性測驗——是針對某一教學單元設計的、在教學過程中進行的測驗,其目的不在于評定學生,而是為了調控教學。

A.安置性測驗——篩選,分層。

C.診斷性測驗——針對某一教學單元而設計,在教學過程中進行,其目的不在于評定學生,而是為了調控教學。

D.總結性測驗——是指用于對學生學習情況的階段性總結分析的測驗。在一個段落或一門課結束后,教師會編制一套試題,全面考察學生的掌握情況。

 

15.在歐美國家,最初的普及義務教育立法強調的初等教育三大主題是公共性、免費性和(。。

A.發展性

B.宗教性

C.基礎性

D.強制性

【答案】D

【解析】本題考查西方國家教育法發展的四個歷史階段。

階段二:專門對普及義務教育進行立法階段。

德國最先普及義務教育,普及義務教育立法強調義務教育具有公共性、免費性和強制性。

 

二、名詞解釋題

本大題共5小題,每小題3分,共15分。

16.教育影響

【答案】教育影響,即教育過程中教育者作用于學生的全部信息,既包括了信息的內容,也包括了信息傳遞和反饋的形式,是形式與內容的統一。從內容上說,主要就是教育內容、教育材料;從形式上說,主要就是教育手段、教育方法、教育組織形式。

 

17.德育

【答案】德育是教育工作者組織適合德育對象品德成長的價值環境,促進他們在道德、思想、政治等方面不斷構建和提升的教育活動。

 

18.教師聘任制度

【答案】

教師聘任制,是在符合國家法律制度的情況下,聘任雙方在平等自愿的前提下,由學;蛘呓逃姓块T根據教育教學崗位設置,聘請有教師資質或教學經驗的人擔任相應教師職務的一項教師任用制度。

 

19.教科書

【答案】教科書是根據規定的教學大綱(課程標準)編寫和審定的,系統反映學科內容的教學用書。教科書是學校教學內容的主要依據,是實現法定教育目的的重要工具,是師生教與學的主要材料,也是學?己私虒W成績的主要標準,因此具有法定拘束力。

 

20.學生申訴制度

【答案】是學生在接受教育的過程中,對學校給予的處分不服,或認為學校和教師侵犯了其合法權益而向有關部門提出要求重新做出處理的制度。

 

三、簡答題

本大題共4小題,每小題5分,共20分。

21.簡述原始社會教育的基本特點。

【答案】(1)教育水平低;

2)教育沒有階級性;

3)教育與原始宗教或儀式有著緊密的聯系。

 

22.我國教育目的的基本特征

【答案】(1)我國教育目的以馬克思主義人的全面發展學說為指導思想;

2)我國教育目的有鮮明的政治方向;

3)堅持全面發展與個性發展的統一。

 

23.中小學美育的主要任務

【答案】(1)培養和提高學生感受美的能力;

2)培養和提高學生鑒賞美的能力;

3)培養和提高學生表現美、創造美的能力;

4)培養和提高學生追求人生趣味和理想境界的能力。

 

24.簡述教師應具備的職業道德素養

【答案】(1)忠于人民的教育事業,甘于在教師崗位上無私奉獻;

2)熱愛學生,是教師熱愛教育事業的集中體現;

3)嚴于律己,為人師表。

 

四、論述題

本大題共3小題,25題為必答題,26題和27題任選一題,兩題均答者,以前一題計分。每小題10分,共20分。

25.聯系實際闡述當代兒童發展觀的基本內涵。

【答案】(1)兒童的發展是以個體的生物遺傳素質為基礎的。

2)兒童的發展蘊含于兒童主體的活動之中。

3)實現發展是兒童的權利。

 

26.聯系實際闡述教師專業化應具備的條件。

【答案】(1)具備專門的只是技能;

2)以奉獻和服務精神為核心理念的職業道德;

3)具有為學生和社會所公認的復雜知識技能權威和影響力;

4)具有充分自制和自律性,有正式的專業組織對行業服務、培訓及資格認定進行管理。

 

27.聯系實際闡述貫徹直觀性教學原則的基本條件。

【答案】(1)要恰當地選擇直觀手段;

2)要在直觀的基礎上提高學生的認識;

3)直觀是手段而不是目的。

 

五、案例分析題(15分)

28.某小學一堂語文課的教學片斷

……

老師:雪化了會變成什么?

學生:雪化了變成水。

老師點頭表示肯定。

老師:雪化了還會變成什么?

學生:?

老師:雪化了天氣變得——

學生:越來越暖和了。

老師:人們穿的衣服——

學生:越來越少了。

老師:小草——

老師:小燕子——

學生:從南方飛回來了。

……

這時,一個學生了起來老師,我知道了,雪化了變成了春天

老師:對了,雪化了變成水,也會變成春天。

問題:該老師采用了哪一種教學方法?結合案例闡述運用該教學方法的基本要求。

【答案】該教師采用了談話法,是教師根據學生已有的知識、經驗,借助啟發性問題,通過口頭回答的方式,引導學生通過比較、分析、判斷等思維活動獲取知識的教學方法。

基本要求:

1)做好充分的準備;

2)談話要面向全體學生;

3)在談話結束時進行總結。

陜西自考報名方式:

①.直接來辦公室咨詢、報名。報名時帶好第二代身份證原件、藍底2寸相片4張。(專升本應提供大專畢業證復印件)

②.學生選擇網上或電話微信報名(15009204895),再在指定時間內來校報到入學。

③.報考學生準備好個人資料和注冊報考費,直接過來辦公室現場報名。

④. 手機/微信:15009204895(張老師)

⑤.QQ咨詢: 點擊這里給我發消息  QQ:877804877

⑥.陜西自考在線報名: 點擊進入網上報名系統》》

與“2017年4月教育學真題”相關閱讀

hg0088手机端 新锦海